快捷搜索:  test.(()()(.  MTU2MzM5NzIzMA`  as`  test  as  1.(()()(.

邓艾偷渡阴平成功靠的是什么?邓艾是怎样的一

三国后期,司马昭分兵多路南征蜀国。蜀将姜维在剑阁凭借天险,与魏国镇西大年夜将军钟会苦苦对峙,一时高下难分。

魏国的另一镇西大年夜将军邓艾对钟会说:“将军何不调派一支步队, 偷渡阴平小路,奇袭成都,出其不料,趁火掠夺,意料姜维必回兵救援,将军可乘机篡夺剑阁。”

钟会大年夜笑,连称:“妙计! 妙计!”并说邓艾是最佳人选,请邓艾早日起兵。待邓艾走后,钟会不屑地说:“盛名之下,着实难符,邓艾不过是个庸才罢了!”

原本这阴平小路都是高山峻岭,地形极其险峻。假如从阴平偷渡,西蜀只要用一百人扼住险峻,再派兵阻断鞭挞打击者的归路,鞭挞打击者就非冻逝世、饿逝世在山里弗成。难怪钟会对邓艾做出这样的评价。

邓艾笃信从阴平小路奇袭西蜀定能成功。他派自己的儿子邓忠带精兵五千充当先锋,在前面凿山开路,搭梯架桥;又选出精兵三万,带足干粮绳索,跟在先锋后面向提高发,每走一百多里,就留下三千人安营扎寨,以防万一。

邓艾率军在绝壁幽谷中,披荆斩棘,行军二十多天,行程七百里,未见人烟。当他们来到摩天岭时,被摩天岭天险盖住。邓忠对父亲说:“摩天岭西侧是陡壁绝壁,无法开凿,我们功败垂成了。”邓艾不雅看了摩天岭地形,对世人说:“过了摩天岭,便是西蜀的江油城。‘不人虎穴,焉得虎子’?”说罢,用毡子裹住自己的身段,滚下摩天岭。

副将们见主将率先滚下山岭,一个个随着用毡子裹住身段滚了下去,那些没有毡子的人,用绳子束住腰,攀着树枝,一个随着一个往下下。就这样,开山壮士及二千兵士都过了摩天岭。

邓艾率领魏军忽然呈现在江油城下,守将马邈不知魏军是若何到来的,吓得丢魂掉魄,不战而降。邓艾将阴平小路沿途队伍接到江油,然后挥军直奔绵竹、成都。蜀国天子刘禅是个废料,只管城中还稀有万兵马,照样开城降服佩服了。

至此,西蜀灭亡。这时刻,蜀将姜维仍在剑阁与钟会打得难明难分。

您可能还会对下面的文章感兴趣: